«Не стреляйте, я уже убита»

Одинокая женщина под прицелом

Автор Полина Ганзина

Ярким событием в культурной жизни города прошедших выходных стала очередная премьера в Народном театре юного зрителя. 24 мая чайковцы лицезрели психологическую драму по пьесе армянской писательницы и общественного деятеля Каринэ Ходикян «Не стреляйте, я уже убита».
Многие из произведений Ходикян затрагивают эту трагичную и, к сожалению, актуальную в наше время тематику женского одиночества. Героини Ходикян – женщины, живущие в своем внутреннем мире, пытающиеся справиться со своими проблемами и найти опору в жизни. Героиня пьесы «Не стреляйте, я уже убита» – женщина 35-ти лет, потерявшая свое хрупкое счастье много лет назад по вине окружающих ее людей. Хотя все действие и происходит в пределах одной маленькой квартирки этой женщины, сюжет дает огромное пространство мыслям и переживаниям зрителя. Блестящая игра двух актеров ТЮЗа: Анастасии Вдовиной и Юрия Квашенкина держит аудиторию зала в напряжении натянутой пружины от начала до финала спектакля.
Надо сказать, что эта трогательная и чувственная пьеса предназначена не совсем для юных зрителей. Остро выраженные душевные переживания героев, понятные поколению старше 25-30 лет, и наличие в спектакле довольно откровенных сцен предполагают возрастные ограничения для публики.
В день премьеры в зале, как и ожидалось создателями, собралась зрелая аудитория, и женщин среди собравшихся в зале было подавляющее большинство.
Елена Вячеславовна, зрительница: «Пьеса действительно тронула меня, в финале я даже не сдержала слез, наверное, потому что проблема главной героини мне довольно близка. Главное в этой постановке – далеко не сюжет, а то, что чувствуют внутри его персонажи. Чувства действительно переданы реалистично, и ты, как зритель, наполняешься ими, переживая вместе с героями. В отношениях полов действительно бывают такие случаи, когда женщина, отягощенная былыми обидами и воспоминаниями, не идет на новый контакт, а мужчина пытается «вытянуть» ее из прошлого. Сейчас, рассказав о своих впечатлениях, я даже испытала душевное облегчение и спокойствие». Спектакль «Не стреляйте, я уже убита» своим последним показом 30 мая закрывает нынешний театральный сезон. Те, кто не успеет попасть в театр до конца весны, сможет сделать это уже в сентябре – следующий сезон в НТЮЗе начнется именно с этой драмы.

Рубрика: Газетные материалы
Четверг, 29.05.2008

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ, Я УЖЕ УБИТА ОТ

06/04/2014
http://vecherka.donetsk.ua/index.php?id=4647&show=news&newsid=107351#.U0l7yvl_to3

На прошедших выходных театр «Actor Hall» презентовал своим зрителям спектакль с интересным названием «Не стреляйте, я уже убита!» по пьесе Карины Ходикян. Спектакль проходил в стенах Донецкого городского молодежного центра и собрал немалое количество любителей театрального искусства. Оценить постановку режиссера Анны Марусик пригласили и нашего корреспондента.
Несмотря на то, что в спектакле принимали участие всего лишь два действующих лица, которые даже не называли друг друга по имени, а события разворачивались в пределах одной квартиры, действие не теряло своей динамичности и напряженности. Постановка затронула такие социальные проблемы, как личное одиночество и выгорание человеческой души на фоне продолжающего жить своими проблемами мира.
Первую любовь главной героини — лучшие моменты ее жизни — переживают вместе с ней и ее соседи. Они всецело злословят за ее спиной, наблюдая за каждым действием влюбленной в женатого мужчину женщины, и пускают ядовитые сплетни в ее адрес, осуждая несчастную за ее непристойное с их точки зрения поведение. По стечению обстоятельств героиня теряет любимого, и, не в силах больше бороться с общественным мнением, решается переехать жить в другую квартиру. Там ее история находит свое неожиданное продолжение.
Благодаря актерам театра «Actor Hall» Виталине Рай и Игорю Тарасенко зрители задумались над вечной проблемой «строительства отношений» между людьми, вечной темой добра и зла. А неожиданный вариативный финал пьесы оставил шанс каждому сделать свои личные выводы.
— Финальную сцену я сохранила именно такой, какой ее задумала драматург, — рассказывает после спектакля «Вечернему Донецку» режиссер постановки Анна Марусик- Мне очень понравилась идея открытой концовки, когда зрителю предоставляется возможность самому додумать конец. Этот художественный прием дает возможность автору показать, что он уже сказал все, что хотел сказать, и теперь настала очередь зрителя рассуждать. Я не хочу показывать «это хорошо», а «это плохо». Как в жизни. Нет абсолютно черного и абсолютно белого — мы живем в мире полутонов. Зритель должен работать во время спектакля — думать, а не пассивно наблюдать за событиями. И еще, я очень благодарна публике, которая так тепло нас приняла, мы с удовольствем будем радовать их новинками и дальше.

Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА

Կարդացեք նաև