«Любовный квадрат»

24 октября 2017 12:48

ЛЮБЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮ

В Ульяновске состоялась премьера спектакля «Любовный квадрат» в постановке Акопа Казанчяна. Четвертый спектакль, поставленный режиссером на ульяновской сцене, разойдется на цитаты и найдет своего зрителя: афористичный слог драматурга Карине Ходикян и яркая работа хореографа Михаила Умнова придают истории особый шарм.
Мечта любовницы – чтобы Он ушел от жены насовсем. Мечта обманутой жены – чтобы Он и любовнице изменил. Оба желания сбываются и связывают раненые сердца в любовный квадрат. Вместо домашнего уюта – безумный танец страсти и одиночества. Не поздно ли рвать с прошлым и о чем все-таки мечтает Он?
Автор пьесы «Любовный квадрат» — армянский драматург Карине Ходикян, известный государственный и общественный деятель Армении. Начала свою карьеру учителем армянского языка и литературы, сегодня в ее послужном списке – создание литературного журнала «Драматургия», десятки пьес, телевизионных сценариев и множество наград, в том числе – Государственная литературная премия. С 2007 года Карине Ходикян работает заместителем Министра культуры Армении и значительное внимание уделяет театру и развитию национальной армянской драматургии.
В репертуаре театра редко встретишь несколько пьес одного современного автора. Карине Ходикян стала таким исключением из правил: в 2013 году на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова появился спектакль «Яго, или Трактат о платке», а спустя пять лет – ироническая комедия «Любовный квадрат».
Центральный персонаж спектакля – Мужчина на изломе судьбы. Жена, сын, любовница, шесть лет измен – все уходит на второй план перед лицом нового чувства, которое он уже не надеялся испытать. Герой Николая Авдеева пишет историю Любви длиной в жизнь, где каждой из его женщин отведена прекрасная, поэтическая роль.
Танец пронизывает действие, возникает вдруг в бытовых сценах, посреди диалогов. Михаил Умнов выстраивает параллельный сюжет, где роль реплик выполняют танцевальные па – и они говорят о героях правдивее и точнее слов.
Режиссер спектакля заслуженный деятель искусств Армении Акоп Казанчян сделал ставку на женское трио. Партнерши Мужчины в неистовом танце любви – ведущие молодые актрисы театра: Ольга Новицкая, Дарья Долматова и Анна Дулебова.
Недавний успех Дарьи Долматовой на Международном шекспировском фестивале в Ереване, где актриса исполнила роль Дездемоны, утвердил постановщика в решении дать ей роль Любовницы в новом спектакле: возможно, самая эксцентричная героиня в пьесе требует виртуозного умения сочетать жанры и тонкого комедийного чутья.
Ольга Новицкая и Дарья Долматова – постоянные соавторы: на сцене театра идут несколько спектаклей, созданных талантливыми актрисами по собственным инсценировкам, а на бенефисных вечерах капустные номера в их исполнении год из года срывают овации. Этому самобытному актерскому дуэту аплодируют зрители по всему миру: Армения, Дания, Черногория с восторгом встречают их в камерных спектаклях, как классических, так и новаторских, интерактивных. Ольга Новицкая исполнила роль Жены: при внешней серьезности и жертвенности этот персонаж готов удивить зрителей.
В слаженный дуэт гармонично вписалась третья жемчужина прекрасного женского состава спектакля – Анна Дулебова. Актрисе с удивительной пластикой и наивным девичьим обаянием досталась роль Последней любви Мужчины. Драматург, однако, дополняет определение ее персонажа словом «почти». Каждая желает стать заключительной главой романа, но для мужчины завершить его – значит перестать существовать.

Источник: www.uldramteatr.ru

Live73ru

В рамках Международного театрального фестиваля HighFest в Ереване, участниками которого стали 250 актеров из 20 стран, среди которых — Великобритания, Бразилия, Италия, Болгария, Польша, Израиль, Германия, труппа Ульяновского драматического театра сыграла премьеру спектакля «Любовный квадрат» по пьесе Каринэ Ходикян в постановке Акопа Казанчяна. Артисты представили на сцене Ереванского театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна острую трагифарсовую историю мужчины и его женщин. Впервые познакомились с армянскими зрителями Николай Авдеев и Анна Дулебова, в то время как Ольга Новицкая и Дарья Долматова успели обзавестись в Ереване поклонниками своего творчества.
«Было приятно вернуться в этот гостеприимный и очень театральный город. Есть разница в том, как мы играем спектакли по пьесам Каринэ Ходикян на нашей родной сцене и в Армении. Несмотря на то, что зрители и в Ульяновске, и в Ереване реагируют достаточно живо, здесь заметно, что пьесу знают, спектакли по ней видели не раз. Каринэ Ходикян у себя на родине – известный автор, современный и признанный, ее произведения часто ставят во многих театрах Армении и за ее пределами. В основе её пьес всегда лежат отношения женщины и мужчины, включающие в себя всю палитру чувств, от трепетной нежности до обжигающей страсти, от созидающей любви до разрушающей ненависти. Играть премьеру перед таким подготовленным залом, перед самим драматургом, сидящим в первом ряду, — ответственность невероятная», — считает Дарья Долматова.
После премьеры ульяновских актеров поздравили коллеги, которые с успехом играют «Любовный квадрат» на ереванских подмостках.
«Мне очень понравились актерские работы и новое решение этой пьесы: точное и эмоциональное по воздействию на зрителя. Спектакль сыгран профессионально, с хорошей иронией и тонким юмором. Чувствуется, что в театре из Ульяновска — замечательная сильная труппа. Мне захотелось даже сыграть роль мужчины в ульяновском спектакле», — поделился впечатлениями армянский режиссер и актер

Виген Степанян.

Любовь правит свое беззаконие. «Любовный квадрат» в рамках фестиваля «Театральный дивертисмент»

Posted on 07.09.2017

Фотографии из спектакля (© Ярослав Андронов) предоставлены пресс-службой Ульяновского драматического театра имени Ивана Гончарова

Фотографии из спектакля (© Ярослав Андронов) предоставлены пресс-службой Ульяновского драматического театра имени Ивана Гончарова

…Он и Она пребывают в диалоге, в страстной дискуссии. В поиске себя и своего счастья. И к этим двоим прибавляется еще одна. А потом еще одна. Один мужчины –три женщины. Не надо сразу пугаться: речь не о шведском сексе. Речь о трудном и яростном витке психологии, о поиске чего-то ненайденного, несуществующего, невероятного. Нам всем хочется прожить особую жизнь. И в этом нам в помощь театр.

В мире театра шумно и драматично. Там кипят страсти, рушатся стереотипы, развеиваются иллюзии. Нет, не навсегда, только на время, которое суждено прожить под куполом лицедейства. Выдумки. Конструкции из слов и положений. Гамлет снимет грим. Гарпагон ссыплет бутафорские монеты в шкафчик реквизиторов. И зритель уйдет домой. Хотя он и унесет с собой яркие мысли и яркие фразы. Чужой опыт, частичку чужой души.
Любовь – самая, пожалуй, популярная тема мирового театра. Есть еще, конечно, революции, политика, воспитание детей. И – еще много мелких, локальных, характерных для отдельных стран и социальных групп тем. Но любовь бьет все рекорды. Ревность, страх потери, забота о покое любимых, борьба за право быть единсвенныс (единственной)… Любовь правит свой бал. И с ней невозможно соперничать.

Но я снова вернусь к началу. К числу участников любовного спектакля о жизни ( а что она, жизнь, такое, как не захватывающий спектакль?!). Любовь – это двое. Или трое (если двое не нашли гармонию в обычном союзе). В нашем спектакле, который называется «Любовный квадрат» и будет представлен в рамках международного фестиваля «Театральный дивертисмент», Ульяновский драматический театр имени Ивана Гончарова играет историю про квадрат любви. О любви четверых.

Пьеса Каринэ Ходикян, режиссер – Акоп Казанчян, народный артист Армении, художественный руководитель Ереванского театра юного зрителя. Мастер, который много иинтересно ставит в театрах бывшего Союза и в Европе. Каринэ Ходикян снискала себе славу шокирующей и эксцентричной драматургессы.

Она умеет поставить вопрос – и играя, вальсируя, эффектно сделать его сюжетом пьесы. Острой. Кассовой. Интересной для актеров. Для публики. На самом деле –ответов нет. Иначе жизнь была бы скучной. Похожей на плохой театр. А Каринэ наша Ходякян хочет интриговать и завораживать, шокировать и будоражить воображение. И лететь над суетой. Ответы – это для школы или детсада. Театр главных вопросов – для космоса жизни. Итак, один из лидеров ульяновской сцены, харизматичный герой- любовник, актер Марк Щербаков в роли Мужчины. Он – центр пьесы. Роль будто специально для него написана. Как и Яго в «Трактате о платке».
Ольга Новицкая, Дарья Долматова, Анна Дулебова – Женщины. Они все влюблены в Него. Зря, скажете? О, вы не видели этого Мужчину. А видели бы — точно так же бы в него влюбились. Пошли бы под Его знамена. В Его партию. В пьесе, в спектакле «Любовный квадрат» женщины очень хороши. Они разные, пленительные, необычные, жертвенные. Хотя – разве мужчинам это надо?… В общем, у нас наметился «Любовный квадрат».
Эксперимент уникальных рандеву с театрами России продолжается. Удивление и откровение на четверых вас ждет!
3 ноября 20-00 Ашдод, зал«Дюна»
5 ноября 20- 00 Ришон ле-Цион, «Мофет»
6 ноября 20- 00 Петах -Тиква, «Шарет»
7 ноября 20- 00 Ариэль, «Гейхал а-Тарбут»

Инна Шейхатович

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДИВЕРТИСМЕНТ

14 Ноября
Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова показал премьерный спектакль «Любовный квадрат» в Израиле на Международном фестивале «Театральный дивертисмент»
Премьера иронической комедии «Любовный квадрат» состоялась в Армении, на родине автора пьесы Карине Ходикян и режиссера-постановщика спектакля Акопа Казанчяна. Первыми зрителями спектакля стали гости престижного международного театрального фестиваля «HighFest». Спустя ровно месяц «Любовный квадрат» снова встречала овацией фестивальная публика: 2 ноября начался гастрольный тур Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова по крупнейшим израильским сценам в рамках Международного фестиваля «Театральный дивертисмент».
Директор театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова:
— Сотрудничество Ульяновского драматического театра и дирекции «Театрального дивертисмента» началось в 2011 году. Именно тогда благодаря театральному продюсеру, энтузиасту своего дела Дагмаре Гиллер в Израиле появился уникальный фестиваль, который длится круглый год. Лучшие русские театральные коллективы приезжают в Израиль и показывают спектакли для русскоговорящей публики. Приглашение на первый фестиваль было своеобразной пробой пера, но наших актеров ждал яркий успех – и поездки на Святую землю стали ежегодной осенней традицией.
В 2017 году ульяновские артисты приняли участие в фестивале в седьмой раз. Однако для большинства актеров, занятых в спектакле «Любовный квадрат», эта поездка оказалась первой. Эксцентричную историю запутанных любовных отношений рассказали Николай Авдеев, Ольга Новицкая, Дарья Долматова и Анна Дулебова. Повороты сюжета оказались знакомы и понятны всем зрителям, независимо от страны проживания и менталитета. Искусно вплетенное в повествование танго продолжало рассказ там, где драматург обрывала фразу многозначительной паузой.
Актриса театра Дарья Долматова:
— Премьеру сыграли в начале октября, а уже спустя месяц – представили на суд израильской публики, поэтому волнение, конечно, присутствовало. Но зрители нам помогали, принимали очень тепло, в каждом городе ждали полные залы, и было видно, что на спектакль пришли настоящие любители театрального искусства, отзывчивые, готовые сопереживать нашим героям. Очень рада, что получилось съездить в Иерусалим, это особенное место, его удивительные каменные строения были свидетелями событий двухтысячелетней давности, и от осознания, сколько эпох оставило свои следы на стенах города, захватывает дух.
Актриса театра Ольга Новицкая:
— В Израиле спектакль обрел новые смыслы, я думаю, он еще будет развиваться и раскроется новыми гранями. Зрители его приняли безоговорочно, аплодировали нам стоя – что в целом для Израиля несвойственно – и говорили теплые слова, поздравляли с успехом. Несмотря на то, что это моя первая поездка на «Театральный дивертисмент», было ощущение, что нашу труппу ждали с нетерпением. Случайно встретили знакомых – в другой стране, не договариваясь о встрече! Да и незнакомые были очень общительны, заслышав русскую речь, узнавали, откуда мы, надолго ли приехали, расспрашивали о театре. Конечно, я привезла много впечатлений от общения с людьми другой культуры, иного менталитета, от поездки в Иерусалим. Главное мое пожелание – чтобы театр снова и снова получал приглашения на этот замечательный фестиваль и встречался со зрителем из другой части света, который искренне любит Ульяновский драматический театр и ждет появления его афиш каждую осень.

Կարդացեք նաև