МИР И ТЕАТР / НИНА МАЗУР


Римские каникулы и вечный Театр

Наверное, каждый, оказавшийся в Риме, влюбляется со всем пылом неофита в этот невероятный город с его особыми приметами: стаями тибрских чаек, бесчисленными мотоциклистами на узких старинных улочках, удивительной неразрывностью «связи времен»…
Ну, а если прибавить ко всему этому впечатления от спектаклей – лауреатов 16-го Европейского Театрального Приза, то…
Вначале – короткая информация о самом Призе.
Эта премия была утверждена в 1987 году как пилотная програмаа Европейской комиссии, и с 2002 года признана Европарламентом и Советом Европы как «выражающая культурные интересы Европы». В 2017 году Европейский Театральный Приз прибыл в Италию, поддержанный специальным указом Президента страны, поскольку это событие идеально завершило год 60-летия театров Рима и открыло 2018-й как первую инициативу Европейского Года культурного наследия.
Европейский Театральный Приз состоит из двух наград: собственно Приза и награды «За новую театральную реальность», имеющей целью поддержать новаторские достижения и тренды в европейском театре. Есть также специальные награды для артистов и авторов, чьи работы в театре характеризуются сильной культурной, социальной и политической составляющей.
16-й Европейский Театральный Приз получили Изабель Юпер (Франция) и Джереми Айронс (Англия); специальными наградами отмечены Воле Сойинка (Англия) и Фадель Джайби (Тунис).
Приз «За новую театральную реальность» получили: Сьюзен Кеннеди (ФРГ), Джерней Лоренци (Словения), Джаэль Ронен (Израиль), Алессандро Скаррони (Италия), Кирилл Серебренников (Россия) и Театр NO99 (Эстония); специальную награду получил Димитрис Папаиоанну (Греция).
Замечательные актеры Джереми Айронс и Изабель Юпер, которых нет нужды представлять читателям, показали в Риме дуэтный спектакль «Пепел к пеплу» по пьесе Гарольда Пинтера, поставленной им же специально для церемонии Европейского Театрального Приза. Собственно, драматичный диалог двух героев пьесы, супругов Девлина и Ребекки, в исполнении актеров-звезд и обеспечил смысловую наполненность спектакля, театральная составляющая которого была не равна их искусству.
Воле Сойинка, родившийся в 1934 году в Нигерии, драматург, писатель, поэт и эссеист, покинул Африку после окончания средней школы и уехал в Лондон. За свою жизнь Воле Сойинка создал несколько театральных компаний, преподавал во многих крупных университетах, включая Гарвард и Кембридж, опубликовал свыше тридцати книг, в том числе сборник пьес, а в 1986 году получил Нобелевскую Премию по литературе. Его творческая деятельность создает мост между Европой и Африкой.
Фадель Джайби – одна из ключевых фигур арабского театра. Твердо противостоя соблазнам коммерциализации, он вложил много усилий в развитие театрального искусства не только в странах Магриба. Джайби плодотворно сотрудничает со многими европейскими театрами, в том числе, с немецкими. Велики его заслуги как в режиссуре, так и в преподавательской деятельности. Вклад Фаделя Джайби в развитие и упрочение культурных связей между Европой и арабскими странами бесспорен.
Сьюзен Кеннеди родилась во Фридрихсхавене в 1977 году, живет и работает в Берлине. Обучалась театральному искусству в Амстердаме.Ее работы, носящие инсталляционный характер, многократно приглашались на голландские фестивали. Активно сотрудничала с немецкими театрами, а с 2017 года работает в берлинском театре «Фольксбюне».
Спектакль этого театра «Самоубийство дев» по пьесе Иоганны Хоманн в постановке Сьюзен Кеннеди был представлен в Риме в театре Арджентина, где проходила большая часть показов Европейской Театральной Премии. Фанатичное и закрытое для внешнего мира семейство Лисбон в Северной Америке состоит из родителей и пяти их дочерей. Внутреннее противостояние девочек душной, давящей атмосфере семьи порождает протест, не могущий реализоваться. Уйти отсюда можно только в смерть. В спектакле история рассказана ретроспективно, – так, как ее видят превратившиеся в немолодых мужчин мальчики, знавшие покончивших с собой сестер Лисбон. Декоративный стиль режиссера Сьюзен Кеннеди ярко проявился в сценическом воплощении этой драматичной истории.
Джерней Лоренци родился в 1973 году в Мариборе, Словения. Закончив в Любляне Академию искусств, Лоренци проявил себя как режиссер, успешно ставящий и классические, и современные пьесы, за что был многократно награжден различными премиями. Его спектакль «Король Убю» Альфреда Жарри получил Гран При на фестивале в Сараево. Именно этот спектакль (Национальный драматический театр Словении) и был показан в Риме.
Премьера этой пьесы 23-летнего Жарри в 1896 году сопровождалась скандалом. Однако, он стал для последующих поколений глашатаем целого направления как в социальном, так и в творческом аспектах. Эта пьеса-пародия повторяет в стиле черного юмора историю Макбета и его жены. Наверное, каждая эпоха имеет своего собственного Короля Убю.
Изобретательная режиссура Лоренци, тяготея к абсурдизму, в то же время покоится на прочном фундаменте реалистической школы.
Джаэль Ронен, кандидат на награждение с 2009 года, родилась в Иерусалиме в 1976 году, в театральной семье. Между 2005 и 2012 годами ставила спектакли в театрах Израиля (Камерный театр, Национальный театр Габима), работала с израильскими и палестинскими актерами, затем была приглашена в Германию, в берлинский Театр имени Максима Горького. Ее фирменный стиль – черный юмор в рамках исторических конфликтов. Постановки Ронен успешно участвовали в немецких театральных фестивалях, а в 2017 году она была награждена Немецким Центром Международного Института Театра. Сезон 2017-18 годов в театре им. Горького в Берлине она открыла спектаклем «Армия Цыган», который и был представлен в Риме.
Идея спектакля принадлежит Сандре и Симониде Селимович. Его тема – дискриминация европейским обществом цыган-выходцев из разных стран. Проблемы многонационального общества особенно актуальны для Германии. Собственно, речь не только о цыганах, но о мигрантах вообще, а также о национальных и сексуальных меньшинствах. Каждый персонаж этого яркого музыкально-пластического действа, насыщенного музыкой и танцами, представляет себя сам, откровенно рассказывая зрителям о своей принадлежности к той или иной группе. Отличные актерские работы, интересное сценографическое решение и особая страстность, пронизывающая спектакль, не оставляют зрителей равнодушными.
Алессандро Скаррони – итальянский артист, которого трудно причислить к одному определенному жанру. Он использует в своих работах технику танца. цирка и спорта, избегая сексуальной идентичности и показывая их в необычных пространствах, а также в музеях, художественных галереях, на различных фестивалях Европы, Ближнего Востока, Азии и обеих Америк. Свою карьеру Скаррони начал в Парме как актер экспериментального театра, в то же время изучая современное искусство и сохранение культурного наследия. Он выбрал современное искусство. Позже Скаррони создал труппу, где лидирующую роль играет танец, хотя он не позиционирует себя как хореограф.
В Риме Скаррони представил свою работу под названием «Когда ты будешь умирать, я буду там». Четыре жонглера демонстрируют различные трюки, и в их встречах, проходах, пересечениях рождается ощущение трагизма и обреченности человеческого существования. Ломая стереотипы, связанные с цирковым искусством, Скаррони делает языком общения со зрителями коллективное воображение. Исполнители этого представления проявляют предельную концентрацию, выучку и дисциплину. Эта работа является второй частью большого проекта « Будешь ли ты все еще любить меня завтра?»
Актер, сценарист, драматург, режиссер театра и кино, творец новаторских сценографических решений, преподаватель, Кирилл Серебренников – художественный руководитель московского Гоголь-Центра. В его режиссерских работах, часто провокативных, Серебренников открыто показывает сущность своей ментальности, своего видения и понимания реальности. Серебренников родился в 1969 году в Ростове-на-Дону, закончил физический факультет ростовского университета и поставил ряд спектаклей в театрах этого города. С 2001 года он начал ставить спектакли в Москве, а в 2012 году возглавил Гоголь-Центр. Многократно награжден за режиссуру на различных отечественных и международных фестивалях. В Рим по объективным обстоятельствам Кирилл Серебренников приехать не смог.
Таллиннский Театр NO99 был кандидатом на награждение с 2010 года. Театр, в труппе которого десять актеров, имеет широкий резонанс в культурной жизни столицы Эстонии. Возглавляют труппу Тийт Ойясоо и Эне-Лиз Семпер. Для них этот театр, созданный в 2005 году, стал альтернативой собственной игровой площадке, имеющей международную репутацию, – с джазовыми концертами и рестораном, где проходят разнообразные музыкальные события. Название театра связано с концепцией, что именно 99 спектаклей должно быть поставлено, после чего театр прекратит свое существование. Каждая постановка соответственно пронумерована. Театр NO99 исследует пути возрождения через постановку радикальных вопросов. Энтузиазм, с которым театр ищет ответы на них, заслуживает внимания. Визуальная экспрессия, готовность существовать на сцене в любых художественных формах создают феномен одновременно поэтичный и социальный. Актеры этого театра комбинируют старую и новую технику, смешивают различные художественные формы, включая элементы физического и традиционно-психологического театра.
Театр NO99 показал в Риме свою работу NO 43 под названием «Грязь». Сцена действительно заполнена грязью и отделена от зала защитной, невысокой и прозрачной, огородкой. В грязи молча перемещаются шестеро мужчин и три женщины, одна из которых немолода. Они толкаются, дерутся и, кажется, обречены в своем «броуновском движении» вечно ненавидеть друг друга, вечно существовать в грязи и вечно искать любви и понимания. Над этим океаном грязи звучит прекрасная музыка, и сияют бесстрастные звезды, на которые никто не смотрит…
Димитрис Папаиоанну, режиссер, актер, хореограф и визуальный артист, получивший в Риме специальный приз, родился в Афинах в 1964 году и рано получил известность как художник и комический актер. Он был учеником знаменитого греческого художника Янниса Царухиса, прежде чем начал учебу в афинской Школе Искусств. Затем Папаиоанну создал свой Театр Танца, который был широко известен в Греции и за ее пределами. С 2004 года началась популярность Папаиоанну как авангардного постановщика массовых зрелищ, включая олимпийские игры. На 2018 год запланирована его полнометражная постановка в Танцтеатре Пины Бауш в Вуппертале.
Приверженец «тотального театра», Димитрис Папаиоанну сделал много для развития театрального искусства на своей родине и за рубежом. Обладая незаурядным талантом, он может рассказать любую историю, – от мифа до ультрасовременности, – и сделать ее незабываемой.
Над античными развалинами и дворцами Рима светило неяркое декабрьское солнце; немногочисленные туристы, обрадованные прекращением дождя, достали фотоаппараты и мобильные телефоны, чтобы запечатлеть себя на фоне Колизея. Не стала преодолевать этот соблазн и я. Равнодушный Колизей взирал на меня пустыми глазницами арочных проемов. Он не нуждался ни в ком; жестокая и грубая жизнь давным-давно отзвенела в нем.
Пора было идти в Театр, – он нуждался в нас, такой же сиюминутный и хрупкий на фоне Вечности, как и мы сами…

Կարդացեք նաև