• Առանց կարգի

«ПОЛЕТ НАД ГОРОДОМ» Ануш Аслибекян

На сцене Театра «Сатирикус И.Л. Караджале»

«ПОЛЕТ НАД ГОРОДОМ» Ануш Аслибекян

Ереванский Государственый театр кукол им. Ов.Туманяна

Спектакль в одном действии

Постановка — Нарине Григорян

Сценография — Анжела Галстян

Музыкальное оформление — Серж Мелик-Овсепян

Световое оформление – Арам Агаджанян

Звукорежиссер – Сурен Саргсян

Машинист – Айк Акопян

Роли исполняют:

Девушка — Нарине Григорян

Врач — Сергей Товмасян

Премьера состоялась 30 сентября 2010 года

Продолжительность спектакля — 45 мин.

Художественный руководитель театра — Рубен Бабаян

«Две картины спектакля – два почти непересекающихся мира: мир обыкновенного человека и человека, лишенного зрения. Слепая героиня живет не во мраке, как можно было бы предположить, а в предельно ярком, красочном пространстве фантазий и образов, контуры которого обозначены разноцветными нитями, охапками бросаемыми на черный задник и прилипающими к нему в самых причудливых геометрических сочетаниях. Приникнув к этому заднику, героиня и сама обретает возможность полета – задник вместе с ней уплывает куда-то в полутьму, глубину и высь. («Я уверена, что в каждом человеке есть потребность внутреннего полета», – считает Нарине.)


Удачная офтальмологическая операция, о которой давно мечталось, выводит девушку за границы ее удивительного обособленного существования. Однако в мире зрячих она хоть и пытается расстаться с вымыслом, но выдерживает недолго: в урбанистический пейзаж за окном – на белый задник проецируется видео – внезапно вплывает распластавшаяся в воздухе пара влюбленных, летящих над домами, как знаменитые любовники на картине Марка Шагала «Над городом» (только в городских домах за сто лет заметно прибавилось количество этажей). Это сама героиня и ее лечащий врач, в которого она все эти годы была тайно влюблена, – еще один полет над реальностью и обыденностью, их сознательное отторжение <…>
М.Хализева

«Прочувствовать жизнь, увидеть ее с разных сторон, насколько она парадоксальна, полна противоречивых мгновений… Герои, несмотря на все страхи, тревоги, разочарования, понимают, что жизнь сама по себе прекрасна! А это возможность освободить себя и взлететь над «городом»!


Нарине Григорян

«Поскольку я работаю и в драматическом театре, и в пантомиме, и в кукольном театре, я попыталась собрать элементы разных жанров. Правда, некоторые меня упрекали в слишком большой разнице формы между двумя актами спектакля, но я очень люблю эксперимент, контрасты – в жизни, в творчестве».
Нарине Григорян

«Внутренний мир героини становится достоянием зрительного зала не только из-за того, что героиню исполняет сама режиссер спектакля Нарине Григорян, а, пожалуй, в большей степени из-за долгого режиссерского поиска языка и точности сформулированного человеческого высказывания автора, без которого сегодня трудно представить новое театральное пространство. Простая и бесхитростная история слепой девушки превращается, пожалуй, даже в современную притчу о молодом человеке в глобальном мире. Шагаловский полет, выраженный режиссером в безусловной форме, придает спектаклю особый объем и атмосферу. Данный спектакль, даже без перевода, может не потерять своей главной составляющей – человеческой искренности».


Виктор Рыжаков

Нарине Григорян

Родилась в 1980 году. Окончила режиссерский факультет Ереванского государственного института театра и кино (мастерская Александра Григоряна), где с 2003 года преподает актерское мастерство и режиссуру. Актриса Театра «Амазгаин». Удостоена премии как лучшая молодая актриса года за исполнение ролей в спектаклях «Ах, женщины» (2005) и «Медведь» А.П. Чехова (2009).
Поставила спектакли «Охота глаз» по произведениям Г. Карапетяна (участвовал в Международном фестивале экспериментальных театров в Каире в 2005), «Шар голубой» по повести М. Цветаевой «Повесть о Сонечке» (участвовал в фестивале «Балтийский Дом» в Санкт–Петербурге в 2007), «Полет над городом» А.Аслибекян «участвовал в фестивале «Золотая маска» в программе «Маска Плюс» в 2011) в Ереванском Государственном театре кукол, «Поздравляем с будним днем» Я.Тятте в Ереванском Русском драматическом театре им. К.С.Станиславского, «Вне рамки» — спектакль- импровизация в Ереванском Государственном театре пантомимы.
С 2005 года Н.Григорян — участник Лабораторий молодых режиссеров, проходящих в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова, участвовала также в лабораториях Анатолия Васильева (Москва), Льва Додина (Санкт-Петербург), в программе «Менеджмент театра» (Бостон 2008), в Ателье Института Гротовского (Вроцлав 2009).

You may also like...

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։