Нина МАЗУР / ЭЛЬФЫ  И  ТРОЛЛИ – «СКРЫТАЯ ЖИЗНЬ»  ИСЛАНДИИ

«Честное слово, я сам их видел!»- горячо утверждал английский журналист, с которым мы встретились в исландском Изафьордуре.

«Что? Вулканы?»– спрашиваю.

«Да нет же, эльфов!»

«……………………… ?!»

«Не верите? Видел ясно, как вас. Я ехал на машине, вдруг увидел… Попросил водителя остановиться, вышел, пошел к ним…»

Наверное, на моем лице невольно появилась улыбка, поскольку англичанин безнадежно махнул рукой и, не закончив фразу, отошел.

Позже, желая приобрести в книжном магазине диск с пейзажами Исландии, я получила от милой женщины-продавца совет: «Лучше возьмите это»,- и она протянула мне видео с надписью «Эльфы и тролли Исландии».

«Они как раз живут именно здесь, в нашем регионе, на западе»,- добавила женщина совершенно серьезно.

Самое примечательное в исландских рассказах о встречах людей с эльфами то, что они выглядят как документальные  свидетельства:  с подробным указанием реальных мест, где эти встречи происходили, с перечнем имен людей-участников и всей их родни, — прямо следственный протокол с места происшествия…

По официальным данным, 80% населения Исландии так или иначе верит в потустороннюю,  или, как ее здесь называют, «скрытую» жизнь, т.е. в  эльфов, троллей, гномов… Сказочная, невероятной красоты природа:  скалы, ледники, гейзеры, вулканы, кристально чистые реки, озера, водопады, океан, и — почти необжитая людьми территория…

Должен же там кто-то жить…

 

Есть древняя легенда о происхождении «скрытого народа».

Однажды Ева купала у источника своих детей. Вдруг ее позвал Бог. Женщина  еще не успела выкупать всех малышей  и показала Богу только уже вымытых, а остальных спрятала.  На вопрос Бога: «Все ли твои дети здесь?»,  Ева солгала: «Да, все».

Тогда Бог сказал обманщице: «Скрытое от меня  — и от людей будет скрыто». Спрятанные дети стали невидимыми, и перед началом Потопа Бог загнал их в пещеру и задвинул вход камнем.

От них-то после Потопа и произошли эльфы и другие сверхъестественные существа. Жить они  так и остались в скалах, выбрав себе наиболее красивые из них. А вот тролли — существа с длинными крючковатыми носами, с четырьмя пальцами на руках и ногах и длинными хвостами — предпочли пещеры.

Должно быть, мне не повезло, но единственным троллем, которого я увидела, был кукольный, — в спектакле актрисы Халльвейг Торациус; она прятала его от злой ведьмы, похожей на нашу Бабу Ягу. И маленький, лохматый тролль, спасенный от напасти, трогательно обнимал тоненькими лапками шею своей спасительницы…

Существует целая наука, как попасть к эльфам без приглашения. Основной инструмент при этом — магический жезл sproti; он сделан из тонкой китовой кости, окованной наполовину медью (а еще лучше – золотом). Если им ударить по скале (ясновидцы подскажут, в каком именно месте) и громко произнести некую магическую формулу – сразу же будешь  впущен внутрь. Обычно дома эльфов кажутся человеческому глазу скалами и горами, а их повозки – камнями.

Исландцы на Рождество, перед тем  как отправиться в  церковь, прибирают дома, ставят угощение на столы, зажигают все светильники, раскрывают двери,  и хозяйка обходит с фонарем  вокруг дома, произнося традиционную формулу для приглашения эльфов: «Входите смело те, которые того желают, и приходите отовсюду те, кто вознамерился придти, но не причиняйте вреда ни мне, ни тому, что у меня».

По рассказам свидетелей, эльфы – всегда высокого роста, с  прекрасными лицами, на которых выделяются странно сияющие глаза (замечу, что в таком случае все исландцы – родичи эльфов, так как глаза у них действительно сияют необычной, прозрачной, сверкающей синевой).  Говорят, им нравится белый цвет: в их лесах живут белые лисы, олени, зайцы. Они передвигаются плавно и бесшумно, их зрение сочетает в себе свойства орла и кошки, но весят они меньше людей.

В Исландии люди верят, что эльфы  — замечательные рыбаки и моряки, поскольку их «сокрытые» знания позволяют им намного превосходить простых смертных в этих важнейших ремеслах.  Например, еще на тихом рассвете они узнают, что днем будет  шторм. Часто люди слышат плеск весел  и непонятную речь, но не видят никого; иногда слышен звук, будто лодку вытягивают на сушу… Услышать такое, особенно ранней весной, – хороший знак, — значит, улов будет отличный. А если увидишь  полоски неподвижной воды среди покрытого рябью озера, то знай: это следы эльфийских лодок…

 

Если бы надо было воплотить в одно слово мои впечатления от Исландии, я бы сказала: «свежесть». Какая-то прозрачная чистота, суровая и доброжелательная одновременно, разлита в этих глубоких фьордах, окруженных величественными скалами. Небольшие аккуратные домики кажутся еще меньше на фоне почти вертикальных скальных громад. И живут в этих домиках потомки викингов, — тех самых, которые когда-то, скитаясь по Атлантическому океану, наткнулись на вулканического происхождения остров, населили его и назвали «Исландия» — «ледяная земля». Это произошло 1150 лет назад, — Исландия была заселена последней из европейских стран.

Красивые, белокурые, стройные (толстяков не видела), приветливые исландцы отличаются невероятной яркостью синих глаз, — должно быть, от постоянного всматривания в океанские просторы. Эти сияющие светлые глаза делают их похожими на инопланетян. Но «планета Исландия» и в самом деле особенная.

Население ее составляет около 273 тысяч, и 70 процентов исландцев живут в столице – Рейкьявике. Плотность населения – самая низкая в Европе. Зато уровень жизни – самый высокий. Исландцы ловят рыбу, и этот промысел (вместе с туризмом) обеспечивает их благосостояние.   И проявляется это благосостояние вовсе не в одежде, — знаменитые исландские свитера были и остаются самой популярной защитой от океанских ветров.  (Видели ли вы когда-нибудь исландских овец, из шерсти которых эти свитера делают? Они очень забавны, — похожи на мохнатые шары с маленькими ушками). Да и джинсы полностью устраивают все генерации жителей этого острова вулканов и гейзеров. Кстати, о гейзерах: исландцам не приходится заботиться об отоплении и тратиться на него, — их с успехом обогревает матушка-земля, подавая из своих недр горячие водяные фонтаны.

Но в торжественных случаях, — нпр, когда в поселение приезжает театр, — люди достают из старинных сундуков «викинговские» наряды: суконные плащи и штаны, длинные платья, рыжие лисьи шкуры, украшения из морских раковин или зубов животных, — ведь не годится идти на встречу с искусством в будничной одежде…

Театр в Исландии тяготеет к разговорному жанру. Собственно, актер – это рассказчик, которому могут помогать куклы или просто фигурки, вырезанные из картона, — как в спектакле Элфара Логи Ханнессона, который рассказывает о герое старинной саги Гисли Сьорссоне. Можно позавидовать вниманию, с которым зрители (скорее, слушатели) впитывают каждое слово актера. Наверно, эта традиция существует с древних времен, когда долгими (хотела сказать «вечерами» и опомнилась, — ведь ночь здесь длится всю зиму) зимами люди собирались возле печи, слушая рассказчика; наверно, так возникли и сохранились прекрасные исландские саги. Ничто не помешает потомкам викингов насладиться спектаклем под открытым  небом, — даже холодный дождь, они и не шелохнутся, чтобы защититься от него. – это же только вода, ничего неожиданного, — и дети будут спокойно играть на каменной площадке, подставляя беленькие головки холодным струям. Лето, чего волноваться… Солнце вообще не заходит, температура +10 градусов, — это же теплее, чем зимой, когда столбик термометра опускается до нуля.

Как видите, лето в Исландии не слишком отличается по температурам от зимы. Зато дети эту разницу очень даже ощущают: зимой они живут не дома, а в школе-интернате. Правда, условия там очень комфортные. Судите сами: летом, когда школьники разъезжаются по домам, эти интернаты служат отелями для иностранных (довольно требовательных) туристов.

Туристы, ошалев от отсутствия темноты, гуляют при свете  ночного солнца вдоль берегов фьорда, рассматривают фантастические цвета неба, рассуждают о землетрясениях и извержениях вулканов – такое здесь случается довольно часто.

Уверена, что в давние времена, о которых рассказывают саги, с эльфами, троллями и прочими сказочными существами было намного проще встретиться. А сейчас все больше джипы встречаются на горных дорогах… Да какие! Таким мощным машинам только позавидовать можно…

И катера тут просто прекрасные. Один из них отвез меня на птичий остров Вигур, где живет только одна семья, которая за этими птицами и присматривает. Сияющий под солнцем океан окружает этот маленький птичий рай, первозданный на вид, — нехватало только Адама и Евы, чтобы «очеловечить» его. И эта счастливая пара нашлась в маленьком домике, где нас ждал накрытый стол, над которым витал аромат свежесваренного кофе. Исландская  «Ева», светя инопланетными глазами, угощала домашними лакомствами и рассказывала о долгих зимних месяцах, когда на острове не бывает гостей;  ее искренняя радость от нашего визита отражалась и в сдержанном облике «Адама». Дети играли во дворе и щебетали, как птицы. Собственно, их «двором» был весь остров…

  • Как мало нужно человеку для счастья,- подумалось мне.– Только чтобы океан был тихим, вулканы – спокойными, земля – твердой. И чтобы дети росли здоровыми и разумными… И чтобы… И чтобы…

И чтобы армия была не нужна.

Как в Исландии.

 

Однажды президента Исландии в шутку спросили, как он относится к рассказам об эльфах,  населяющих его родину.

Глава государства даже не улыбнулся.  «Я родился на северо-западе  Исландии,- сказал  он,- мы там традиционно считаем эльфов суеверием. Мы побаиваемся троллей…».

 

You may also like...

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։