Нина МАЗУР / МИР В ЗРЕКАЛЕ СЦЕНЫ
Существует ли такое удивительное зеркало, в котором отражается все то, чем живет мир сегодняшний? Так, чтобы отражалось оно не в хладнокровной программе новостей, а было пропущено через живое человеческое сердце? Возможно ли это в принципе?
Если да, то это не что иное, как «зеркало сцены» на международных театральных фестивалях. И редкостная возможность заглянуть в его глубину, чтобы постичь мир и себя в нем, дается раз в году зрителям ганноверского Международного фестиваля камерных спектаклей «МОSТ». В октябре этого года мост между каждым из нас и огромным миром вне нас прокладывали выдающиеся актеры.
Не случайно фестиваль начался и закончился спектаклями по Стефану Цвейгу. Свойственное этому замечательному автору пристальное внимание к человеческим судьбам, его «человековедение» особенно важны сейчас, когда миру так нехватает гуманизма.
Выразительная немецкая актриса Сара Катти (постановка Клауса Трегера, THEATER in der LIST, Ганновер) представила на сцене современную версию известной новеллы С. Цвейга «24 часа из жизни женщины», созданную Эриком-Эммануэлем Шмиттом. Внезапная разрушительная страсть серьезной женщины к молодому человеку, одержимому игрой, прорывает плотину условностей и запретов. Мы видим ряд виртуозных перевоплощений актрисы. Несколько легких штрихов, — и непостижимым образом сквозь личность героини на наших глазах проступает образ юноши, которого она пытается спасти от самого себя. Безнадежная борьба, обреченная на провал…
По мотивам новеллы Стефана Цвейга создана и постановка Свободной театральной мастерской из Израиля «Мендель-букинист». Актер и режиссер Александр Михайлов тонко и точно выстроил свой спектакль, трагическая актуальность которого потрясает. История венского еврея-букиниста Якоба Менделя звучит из уст рассказчика, постороннего человека, но мы видим и этого беззащитного, далекого от реальности гения, живущего в мире книг, и его палачей. Жизнь Менделя закончилась в начале 20-го века… Уже тогда безжалостная система перемолола человека. А впереди еще была вторая мировая война с ужасами фашизма и Холокоста…
Еще один «маленький» человек, показанный крупным планом… Великолепная работа азербайджанского актера Шовги Гусейнова (режиссер Ирина Перлова, Театр Юного Зрителя, г. Баку) – спектакль «Контрабас» по Патрику Зюскинду. Музыкант по профессии, философ по складу ума, творческая личность по природе, герой спектакля любит и ненавидит свой громоздкий инструмент, — свою судьбу, свой способ общения с миром. Он живет Музыкой, и видит ее воплощение в прекрасной женщине, певице Саре. И разве имеет значение, что Сара не знает о его любви? Разве важно, дано ли ей будет узнать об этом? Любовь живет в сердце неприметного оркестранта, она сродни музыке, — а, значит, вечна. И звучит страстная человеческая исповедь, и вслушиваемся мы в нее, как в симфонию…
«Какие сны приснятся в смертном сне?» — вопрошал шекспировский Гамлет. Теперь Гамлет знает это, ведь он пребывает в вечности. Об этом – многократно награжденный на международных фестивалях спектакль албанского актера Ментора Зимберай «Сны Гамлета». Очень точно сказал об этой постановке ганноверчанин Эммануил Львов, — настолько точно, что невозможно удержаться, чтобы не процитировать здесь его глубокий, аналитический отзыв.
«Казалось бы, логически невозможно сделать бездонное ещё бездонней, Шекспира ещё «шекспирней». Смелость несусветная, но обернувшаяся успехом. Оказывается, смелость тоже сестра таланта… Используя хрестоматийно известное, Нина Мазур создала его новое существование. Другой угол зрения, живое диффузное смешение знакомого и незнакомого текста, смещение смысловых акцентов подготовили почву для новых — старых хождений по мукам сбывшегося и несбывшегося, теперь уже во снах. Это бесконечное пыточное отражение Гамлета в Гамлете, судьбы в судьбе — как бесконечное отражение зеркал друг в друге. Адски жестоких правдивых зеркал его жизни.
Между пьесами — живая пуповина. Дух Шекспира не только витает над сценой, он живёт на ней в шекспировском слове и авторском деле.
Postжизненное, при всей его сверхъестественности, естественно, органично и понятно. Горе от ума и от глупости, от совести и от её отсутствия, от тоски по ушедшему — времени, человеку, шансу, — и не пришедшему — времени, человеку, шансу… Всё это в какой — то мере знакомо каждому. Незнакомы только масштабы. Трагичное стало бесконечно трагичным, потому что стало бесконечным. Но тут уже дело за артистом, загоняющим назад, в стены театра, дух беспредельности, выпущенный смертью на волю. Абстракция снова превращается в живые чувства.
Гамлет — один из самых удивительных образов в искусстве вообще, не только театральном. Ментор Зимберай один из самых удивительных Гамлетов. Почти женская чувствительность и нервность, пресловутая аристократическая (или интеллигентская) рефлексия в его исполнении облагорожены уходом от резкого жеста и тона в другой регистр и другой вектор, направленный не к зрителю, а как бы от него — вглубь себя. Это привело к парадоксально противоположному результату: каждый остался с артистом наедине.
Это очень мужской Гамлет. Его печаль бесконечна, но бесконечно и его мужество. Оно не только в гипнотизирующей неигре, не только в поистине королевской стати принца и завораживающем лице, но и в том, что мы называем аурой, когда не знаем как ещё объяснить собственное растворение в другом человеке. Это похоже на любовь. Правда, есть и корявое слово харизма. И простое, всех устраивающее слово — талант. После него, простого, но необъяснимого, можно ставить точку…
Четырёхвековое обаяние помножилось на сиюминутное и — даже в столь трагичное время — стало для нас праздником. Пусть и коротким. Ровно час».
Трудно не восхищаться творчеством Федерико Гарсия Лорки, его особенным поэтическим языком. Невозможно не восхищаться актрисой Марией Видал, воплотившей образы «Кровавой свадьбы» в том органичном слиянии музыки, слова, движения и видеоряда, которое сочинил режиссер Пати Доменек (Театр Абрего, Сантандер, Испания). Изящная маленькая женщина, обладающая феноменальной пластикой, легко существует в мире Лорки, — одновременно реалистичном, метафоричном и фантастичном. Аутентика ее существования на сцене завораживает. Душа Испании– непостижимая и страстная, — живет в хрупком теле актрисы. Дух Испании — с его стремлением к свободе и чувством чести – царит на сцене…
И снова о судьбе женщины. На сей раз – в сегодняшнем мире. Спектакль «Ковчег Евы» построен на документальном материале Женского Дома города Ганновер и сыгран Театральной мастерской Толстовского общества, руководимой Марией Куракиной. Подлинные истории женщин, попавших в нелегкие, порой трагические, жизненные ситуации, перенесены на сцену с безыскусной искренностью, трогающей сердца. Наверно, именно эта подкупающая честность и явилась главной отличительной чертой спектакля и важной составляющей его успеха. Жестокость и доброта, беда и надежда, смерть и жизнь…
Человечность, которая в конечном случае торжествует… Должна торжествовать.
Да будет так!