• Առանց կարգի

Международный Шекспировский театральный фестиваль

Международный Шекспировский театральный фестиваль впервые состоялся в Армении в 2005 году. Организатором Ереванского Шекспировского Фестиваля является председатель Сюза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян. 24 сентября 2003 года в ТЮЗе под его рукводством впервые был проведен международный фестиваль моноспектаклей «Арммоно». Открытие сопровождалось спектаклем «Контробас».В 2005 году «Арммоно» переименовался в «Шекспиовский фестиваль», в рамках которого театральным любителям представляли исключительно шекспировские произведения.
Однако спустя некоторое время по многочисленным просьбам зрителей «Арммоно» был возвращен. Таким образом Союз театральных деятелей Армении стал параллельно работать над двумя совершенно разными по своему содержанию международными фестивалями. «Шекспировский фестиваль» за эти годы получил большое признание и стал членом европейской сети Шекспировских фестивалей.
Огромное значение ереванский фестиваль отдают участию современных театральных деятелей. За это время в рамках фестиваля в Армении побывали Александр Калягин , Роберт Стуруа, Ирина Брук и другие почетные гости. Почти каждый год в дни фестиваля в Ереван приезжает директор гданского шекспировского фестиваля Анжи Журовский.
В истории фестиваля навсегда останутся спектакли «Варум Варум» — режисср-постановщик Питер Бруки, «Двенадцатая ночь» знаменитого английского режиссера Деклана Донелана, в которой сыграли известные российские актеры, а также другие всемирно известные работы.
В рамках фестиваля в Ереване в музее литературы и искусства им. Е. Чаренца состоялась выставка «Шекспир в армянском театре», а также прошла международная конференция с участием приглашенных гостей.
Примечательно, что благодаря ереванскому шекспировскому фестивалю были восстановлены шекспировские традиции армянского театра. Подтверждение этому — новые армянские постановки, которые удачно вписываются в программу фестиваля.Таким образом, можно смело сказать, что фестиваль стал важным событием в культурной жизни Армении, которого с нетерпением ждут.В перспективе фестиваля — расширение его географии, а также осуществление совместных проектов. К слову, в 2016-2017 гг. планируется сделать совместную постановку. Фестиваль с годами набирает обороты – к нему стали подключаться театральные деятели из разных областей страны, что, непременно, будет иметь свое логическое продолжение.

You may also like...

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։