Нина  МАЗУР / ГАННОВЕРСКАЯ ОСЕНЬ. ВРЕМЯ ТЕАТРАЛЬНЫХ РАЗМЫШЛЕНИЙ.

   Хорош Ганновер в октябре… Приветливое солнце позволяет северянам насладиться его неярким теплом в кофейнях под деревьями, неспешно роняющими на тротуар золотистые и багряные листья. Вот люди за столиком отодвигают кофейные чашки, встают и быстро уходят, оживленно переговариваясь. Их силуэты кажутся темными на фоне заката. Невольная  мысль:  куда это они так целеустремленно направляются?

       А, вот и заветная цель: вход в театр. Афиша сообщает, что в течение недели здесь, в Theater-in-der-List, происходит Международный фестиваль камерных спектаклей “MOST”.  Каждый вечер – другой спектакль. Каждый вечер артисты из разных стран вовлекают зрителей в счастливый труд сопереживания… Именно за этим приходят люди в театр; они хотят больше понять в себе и в окружающем мире.  Что ж, присоединимся к ним.

        «Моя семья в моем чемодане». Авторский спектакль замечательной актрисы из Армении Нарине Григорян. Реальный эпизод из ее детства. Во время 1-ой карабахской войны семья может спасти только одного ребенка. Решено, что в вертолет сядет маленькая Наринка. Трагедия войны в ереванском спектакле увидена глазами девочки, но осмыслена взрослым человеком, актрисой невероятного таланта. Волшебство перевоплощения творится на наших глазах, и мы зачарованно следим за каждым движением, жестом, поворотом  головы, немым криком восторга и ужаса… Доверчивый ребенок, во всем полагающийся на любящих и любимых взрослых, — словно бутон, который обещает превратиться в прекрасный цветок. Любовь к родине и ее людям прорастает в благородном сердце девочки. Ее чемодан полон ароматных яблок — дорогих воспоминаний. И как яблоки, доверчиво вручает она нам свои надежды, свои мечты. 

       Мечты о мире без войн…  Суждено ли им сбыться?

          Антивоенную тему продолжает дуэтный спектакль немецких актеров  Вилли Шлютера и Мари-Мадлен Краузе «Вальс в никуда», по пьесе Антонио Умберто Рикко. Платформа с грудой брошенных второпях чемоданов; молодая женщина и пожилой мужчина, не успевшие уехать. Беженцы от войны… Страна и время не обозначены, — да разве это имеет значение? Человечность в антигуманных обстоятельствах – вот что важно. Мужчина ищет потерявшегося в толпе внука, женщина оберегает своего будущего ребенка. Сострадание, желание понять другого, помочь ему, — другого рецепта выживания нет. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». 

            Любовь к ближнему, — дано ли ей победить силы зла, стихию разрушения?

            Режиссер из Вены Габриэле Шелле и немецкие актеры Эстер Барт и Гвидо Байер (Киль, театр «Factory») представили на ганноверском фестивале спектакль «Возвращение в Реймс» по одноименному роману французского автора Дидье Эрибона. Интернациональный проект затрагивает подлинно общечеловеческую тему: отцы и дети. В спектакле эта вечная тема вписана в европейский социальный контекст. Сын возвращается в дом к матери, где не был много лет. Рабочий район, аскетичная обстановка, старые фотографии…  Между двумя родными людьми пролегла пропасть:  не только годы, но и различные взгляды практически на все аспекты человеческой жизни разделяют их. Общие воспоминания… их не так много, да и оба трактуют их по-своему. Жажда любви и понимания – о да! Это, безусловно, присутствует. Но каждый миг кажущегося единения иллюзорен; он приправлен горечью. Как за спасительную соломинку, хватаются мать и сын за старые фотографии, — улыбка узнавания, печаль о невозвратимых временах… Но в одну и ту же воду не войдешь дважды… Река времени развела их  по разным берегам: мать – на левом, сын — на правом. Пронзительное мгновение:  женщина самозабвенно танцует под мелодию ее юности, а холодный взгляд сына полон непонимания и неприязни.

       «Порвалась связь времен»… Чем это чревато для всех нас?

       Сшить ткань поколений пытается — на свой лад — известный израильский певец, исполнитель и знаток еврейского фольклора на «идиш» Михаэль Рискин (Иерусалим). «Песни моего прадедушки» — так назвал Михаэль свой музыкальный спектакль. Ведь его прадед жил в местечке Любавичи и служил у знаменитого любавичского раввина. Сейчас этого местечка нет, — холокост уничтожил и Любавичи, и их обитателей. Но есть нечто, что сильнее смерти, — память поколений, дух народа, его бессмертная душа. Душа, воплощенная в том числе и в народных песнях. Михаэль Рискин нанизывает на нить времени сверкающие, как украшения, песни своего народа, и дарит нам эту гирлянду. То скорбные, то нежные, полные юмора и печали, эти песни трогают сердца неизменной надеждой на счастье, — для тех, кто живет сейчас, и кто придет после нас. 

         

 Неужели эти надежды напрасны?  

       Взросление человека, формирование его характера, — а, значит, и судьбы… Об этом написал Патрик Зюскинд «Историю господина Зоммера». Глубокий, экзистенциальный спектакль создали на этом материале режиссер Альвидас Визгирда и актер Ауримас Пинтулис  (Литва, Клайпеда, театр «Пилис»). Странно и судьбоносно пересекаются в маленьком городке две жизни: подростка из вполне благополучной семьи и странного господина Зоммера, постоянно убегающего от одному ему ведомых опасностей и страхов. И когда мальчишка под влиянием сиюминутной обиды решает броситься вниз с высокого дерева, воображая, как все будут рыдать над его гробом, он вдруг замечает с высоты господина Зоммера. Несчастный человек на минуту останавливается под деревом, судорожно оглядываясь; жадно проглатывает принесенную в узелке еду и продолжает свой безостановочный бег. И собственные обиды начинают казаться мальчику ничтожными; из-за них умирать определенно не стоит.

         И когда через несколько лет парнишка становится случайным свидетелем самоубийства господина Зоммера, — тот решительно погружается в воду озера, — он не пытается остановить этого человека. Он вспоминает, как однажды  Зоммер ответил отцу мальчика, предложившему в непогоду подвезти страдальца на машине. «Да оставьте же вы меня наконец в покое!» — воскликнул тот. Боль и отчаяние, прозвучавшие в голосе Зоммера, подросток запомнил навсегда.

          И теперь, став взрослым, он мучается вопросом: правильно ли он поступил тогда? Надо ли было броситься спасать господина Зоммера, или «оставить его в покое»?  Мы понимаем, что взрослый мужчина, поведавший нам эту историю,  навсегда остался подростком на берегу озера, в которое добровольно погружался не спасенный им странный человек…  Ауримас Пинтулис играет своего героя так, что становится ясно: мир за стенами дома страшит его, ибо мешает  одиноким раздумьям над смыслом случившегося много лет назад.

          Должно ли общество во всех случаях уважать право отдельного человека  на личное пространство?

         Вопросы, вопросы, вопросы…  Каждый спектакль фестиваля (не только упомянутые здесь) задавал их. Собственно, в этом и состоит назначение искусства вообще и театра в частности. А размышлять над этими вопросами и отвечать на них – нам. 

         Каждым нашим выбором, решением, поступком.

         В сущности, — жизнью.

You may also like...

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։