МОНОЛОГИ ПО ПОВОДУ «ТЕНИ В РАЮ»
Эмират Фуджейра на берегу Индийского океана – один из красивейших в ОАЭ, — просто земной рай, – вот уже в который раз становится центром притяжения для создателей спектаклей в жанре монодрамы из разных стран. В апреле 2025 года здесь собрались не только актеры и режиссеры, показывающие свои работы, но и участники Международного Форума Монодрамы, и руководство Международного Института Театра (ЮНЕСКО), — словом, представительство было серьезным.

И сами моноспектакли продемонстрировали широкий спектр чувств, мыслей, тревог и надежд как арабского мира (очень разнообразно представленного) и стран Африки и Азии, так и европейцев.
При всем различии театральных и культурных традиций, не позволяющем сравнивать несравнимое, отчетливо вырисовывается «общий знаменатель»: стремление к справедливому мироустройству, протест против социальных зол.
Проще говоря, осознание права человека на счастье. И глубокое разочарование, граничащее с отчаянием.
Размышляя об увиденном, понимаешь: здесь не так уж важно, — «как». Важно – «о чем».
Актер Сайед Рашиди (Иран) в спектакле «Прямоугольник» пересматривает историю Дон Кихота. В новой трактовке (режиссер Зара Рамзанян) это уже не благородный рыцарь, а некий «гуру». Он обещает «спасти» своих последователей. А Санчо Панса — его бизнес-менеджер и продюсер, который и внушает Дон Кихоту, что тот настоящий герой, обладающий особой, эффективной энергией. Естественно, в результате оказывается, что это не так.
Сириец Сухаил Хаддад представил зрителям судьбу актера, оставшегося в стране, несмотря на разрушения и ужасы войны (спектакль «Лица», режиссер Джихад Саад). Многие погибли, еще больше людей лишились крова. Артист переживает тяжелый психологический кризис. Его коллеги и друзья либо погибли, либо заключены в тюрьму, либо бежали из страны. Он остается наедине с призраками прошлого.
Еще один спектакль из Сирии, и тоже о войне. Мохаммед Хаддаки в спектакле «Завещание Мэри» играет школьного учителя, ведущего на развалинах прежней жизни беседу с маленькой девочкой, убитой солдатами. Другого утешения у него нет.
Осама Качкар из Туниса представил спектакль «Один». Его экспрессивный герой ищет возможность забыть болезненные страницы собственной жизненной истории, чтобы жить дальше. Избежать ловушек памяти непросто, но найти новый смысл жизни необходимо.
«Последний день» — так называется спектакль актрисы из Алжира Шахиназ Дарбал. Героиня хочет стать художницей и порывает с семьей, Обретя известность за границей, она возвращается на родину и осознает, что предупреждения близких имели под собой основание. Глубинные связи рвутся с кровью… И поиски счастья в чужой стране имеют оборотную сторону.

Актер Чарльз Тендребеодо (Буркина-Фасо) обладает удивительной пластикой; каждое его движение совершенно по грации и выразительности. Невольно подумаешь: какой Отелло из него бы получился! Но спектакль «Моя вина» говорит о современной Африке, — о коррупции, геноциде, кровавой лжи власть имущих. Времена слепого доверия сильным мира сего прошли, — отчетливое послание этой авторской работы.
Пьеса Мохаммеда Саида Аль-Данхани (ОАЭ) «Фонарь», воплощенная актером Абдуллой Аль-Туркмани, повествует о человеке, чья душа настолько исстрадалась и истончилась в конце жизненного пути, что он научился… превращаться в фонарь. Да-да, в фонарь, освещающий его жизнь. Нельзя же вечно путешествовать в темноте.
Египет, Саудовская Аравия, Оман, Ирак, Бахрейн… Темы экзистенциального одиночества, насилия, женского неравноправия, социальной несправедливости…
А что же европейцы?
Рафаэль Бенито (Испания) в авторском спектакле интерпретирует «миф о Медее» с современной точки зрения, — как борьбу женщины за свои права. Примечательно, что актер ведет рассказ от имени Медеи, перевоплощаясь в нее, — и тем временем выстраивает на сцене остов корабля, под которым найдет свою гибель Ясон.
А Деспина Сарафейду из Греции объединила в своем спектакле образы всех Медей: Сенеки, Корнеля, Жана Ануя, Хайнера Мюллера… Получилась некая панорама символов и традиций, воплощенная в страстной и мощной женской натуре. Не случайно эта пьеса под названием «Красная пустота» написана женщиной — Софией Дионисопуло; она же и осуществила постановку. Спектакль – бунт, спектакль – угроза…
И вновь о пустоте… Актер Ян Гжеденяк из ФРГ в спектакле «Мель» (режиссер Йонас Клиненберг) анализирует пространство между сознательным и бессознательным, пустоту внутри человека. Вольно или невольно, такой анализ выглядит как шаг к пропасти…
Особняком выглядят в фестивальной программе спектакли из постсоветских стран.
Армения представила «Эффект Элджернона» по известному произведению Дэниэла Киза. Армен Матевосян сыграл трогательную историю превращения умственно отсталого юноши в интеллектуала благодаря научному эксперименту. Но этот эксперимент имеет и «обратный ход», приводящий к смерти. Чистая душа Элджернона, его доброе отношение ко всему, что его окружает, никого не оставляют равнодушным. Призыв к состраданию, человечности – лейтмотив спектакля.
Казахстан привез спектакль на русском языке «Одного кто знает» в исполнении Юлии Кудряшовой (постановка Дины Жумабаевой, пьеса Бригитты Швайдер). Пронзительная история молодой надзирательницы концлагеря, почитательницы гитлеровских идей, которая на поверку оказывается наполовину еврейкой, и потому становится узницей того же концлагеря. Поняла ли она теперь, что была только винтиком жестокого механизма; очистился ли ее мозг от фашистской идеологии? Вряд ли: в бараке под подушкой она прячет… портрет своего кумира Гитлера.
Спектакль театра им. Грибоедова (Грузия, Тбилиси) «Агнес, жена Уилла» по пьесе Н. Мазур тоже прозвучал на русском языке. Спектакль поставил знаменитый грузинский режиссер Автандил Варсимашвили, работы которого отличаются изысканностью и глубиной.
Агнес… Имя, которое история хранит в тени великого Гения. Кто же она, жена Шекспира, — женщина с тихим голосом, но сильным характером? Пленница собственного мира, где границей является закрытая дверь, в которую никому нельзя войти? Колдунья? Знахарка, готовящая отвары из трав для спасения других, но не себя? Виртуозно ведет партию Агнес блестящая грузинская актриса Ирина Мегвинетухуцеси. Что есть наш мир? Место боли и страдания, одиночества и отчаяния? Нет, — отвечает спектакль. Мы живем для любви и прощения, покоя и света.
«ПОМИНКИ ПО ЛЮБВИ»
(ONLIFE festival “IDEA”)
по мотивам пьесы Жана Кокто «Человеческий голос»
Исполнительница – Валерия Емельянова
Режиссер – Руслан Кутлыев
«И жить не живешь, и умереть не получается», — эти слова героини могли бы стать эпиграфом к спектаклю. Тонкая нить телефонного разговора звенит, вибрирует, вот-вот порвется… И что тогда? Он ушел к другой, его нет рядом, и уже не будет. Что перед этой страшной правдой все слова о честности, о том, что «так лучше»? Ее попытки «сохранить лицо» обречены, ее наигранно бодрый тон никого не обманывает, — ни ее саму, ни его, ни нас, свидетелей человеческой драмы. Вот опять телефонный звонок, и она бросается на зов. Звонит – значит, еще любит? Нет, жалеет, — понимает она, и мы вместе с нею.
Предельная исповедальность… Игру Валерии Емельяновой и игрою-то не назовешь, — настолько искренно, без тени фальши проживает она судьбу своей героини…
Вот она звонит ему сама, — господи, зачем? Разве не все ясно? Возьмет трубку та, другая, — и что ей сказать? Разве что в другой раз ответит он сам, и можно будет попросить его: «Пожалуйста, не останавливайся с нею в том самом отеле», — как будто это что-то изменит…
Режиссер Руслан Кутлыев удачно выбрал местом действия маленькую ванную комнату, из которой, кажется, трудно выйти; вращается барабан стиральной машины, героиня совершает привычные механические действия, — жизнь должна продолжаться.
Продолжится ли?
«ЛЕНИНГРАДСКАЯ СИМФОНИЯ»
(Международный ONLIFE фестиваль «IDEA»)
в исполнении Игоря Ларина, Санкт-Петербургский театр «Монплезир»
Блокада Ленинграда… Казалось бы, столько уже написано воспоминаний, поставлено фильмов и спектаклей об этой трагической странице великой войны… Игорю Ларину, замечательному мастеру монотеатра, удалось создать пронзительный и в то же время лишенный всякого пафоса спектакль, — практически документальный и одновременно очень личный. Основу сюжета составляют воспоминания матери актера, в детстве пережившей все ужасы блокады. Ее негромкий голос звучит «за кадром», придавая истории пугающую своей простотой достоверность. А сам актер из нашего современника превращается в отца девочки, — фронтовика, ожидающего с тревогой и надеждой писем от жены и дочки, оставшихся в осажденном Ленинграде. Довоенная кукла в его руках – собирательный образ детей блокадного города, погибших и выживших.
Стихи Ольги Берггольц и фрагменты Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича органично вплетены в ткань спектакля; они навсегда остались неотъемлемыми символами стойкости ленинградцев.
Кадры хроники, фиксирующие невероятные страдания людей, потрясают. Голодающий город в кольце врагов, жестокие бомбежки, сорокаградусный мороз… Звуки любимых довоенных песен приходят из мирного прошлого, даруя надежду и веру в победу.
Игорь Ларин не просто создал искренний и честный спектакль о страшных днях истории своего родного города; он показал «бессмертие и силу Ленинграда».