ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБВИ / Нина МАЗУР

       На театральной карте мира есть множество фестивалей, и судьбы их различны. Одни вспыхивают как фейерверки, и быстро гаснут; другие, как звезды, шлют свой ровный свет сквозь годы. У Международного  фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест» есть свое, уникальное место в этом сонме звезд. Каждый посетивший его, — гость или участник, эксперт или зритель, — начинает по-особому к нему относиться: так, словно этот фестиваль – часть его личной биографии.

       Отчего так происходит?        

       Возможно, причина таится в личности создателя Театра с улицы Роз и фестиваля «Молдфест» — Юрия Хармелина (его уже нет с нами). Возможно, в талантливости тех, кто продолжает его дело. Возможно, — в уникальной атмосфере, царящей в маленьком  здании на окраине Кишинева, которое способно вместить так много красоты и преданности делу… Возможно…

       Впрочем, нужно ли объяснять тайну?..

       XIII « Молдфест» собрал артистов из Казахстана и Киргизии, Косово и Македонии, Азербайджана и США, Израиля и Молдовы… По три спектакля в день. А еще мастер-классы и экскурсии. А еще – ежедневные обсуждения спектаклей экспертами, приглашенными из Канады, Германии, Турции и Кипра. Полифония культур и языков (сам Театр с улицы Роз работает на русском) никого не смущала и не мешала пониманию…

      Что ж, выберем несколько спектаклей фестивальной программы и поговорим о них.

      Наталья Паладий, актриса Гагаузского Национального Театра им. Д. Танасоглу, в авторском моноспектакле «Жизнь поэтов… Жизнь в любви» обратилась к  русской поэзии «серебряного века». Перед нами не литературно-музыкальная композиция, а полноценный театральный спектакль. Анна Ахматова и Марина Цветаева, Борис Пастернак и Осип Мандельштам… Тринадцать образов, тринадцать портретов…  Мгновенное перевоплощение… Кажется, если есть в зале зритель, равнодушный к поэзии, он выйдет отсюда другим, — так нежно, влюбленно и самозабвенно прикасается актриса к звенящим струнам стихов. 

       В спектакле Молодежного театра из Темиртау (Казахстан) «Спасти камер-юнкера Пушкина» (режиссер А.Чупин) тоже возникает тема поэзии, но уже в ином ключе. Герой пьесы Михаила Хейфеца с детских лет не понимал, кому и зачем «этот Пушкин» нужен. Разве что затем, чтобы заставлять учить его стихи наизусть… Но время шло, Миша Петунин вырос, его любимая девушка восхищалась поэтом и сожалела о его гибели, так что пришлось нашему герою вместе с нею придумывать, как можно было бы спасти Пушкина от смертельной дуэли. Наверно, заслонить его собой от пули… Так Пушкин незаметно вошел в жизнь Михаила. Только вот спасти парня великий поэт не смог, — убили Мишу в «лихие 90-тые» его «дружки». Доверительно и честно рассказывает нам актер Олег Керимов о перипетиях Мишиной жизни и судьбы, причудливо сплетенной с именем Пушкина. Пронзительная исповедь и неожиданный для зрителей финал: оказывается, герой вел свой рассказ из небытия, и он уходит туда… в пальто и цилиндре Пушкина.

      Американка Хизер Месси в авторском моноспектакле «Хеди Ламарр» знакомит публику с гениальной голливудской красавицей — актрисой, которая в годы второй мировой войны изобрела беспроводной интернет. Хизер сама написала текст пьесы; спектакль, не погружаясь в глубины психологии героини, тем не менее имеет яркий визуальный ряд, успешно решает просветительскую задачу и нравится зрителям.

     «Я расскажу вам об Эдит Пиаф», — говорит актриса Бишкекского городского драмтеатра им. А. Умуралиева Накинай Дыйканова. Она сознательно дистанцируется от Пиаф (и задумка российского режиссера А. Панина была именно такова), но порой невольно становится ею. Песни Эдит звучат на французском языке в великолепном живом исполнении Накинай; ее глаза так выразительны, и чувства так подлинны… Спектакль называется « Я Эдит Пиаф» — именно так начинаются опубликованные мемуары великой певицы, но его можно было бы назвать « В поисках любви». Любовь пришла, но поздно, —  жить уже оставалось совсем мало.   И актриса уходит от нас в глубину сцены, — туда, где фотоколлаж образует своеобразный «алтарь памяти» Эдит Пиаф, — и звучит ее настоящий голос. Единственный и неповторимый…

       «Кармен» — так зовут героиню спектакля Национального театра Македонии (Скопье). Пьеса Мигеля Делибеса «Пять часов с Марио» представляет собой беседу  женщины с покойным мужем, у гроба которого она бодрствует. Что ж, теперь, наконец, она может высказать ему все, что думает. Великолепная актриса Бильяна Пройковска буквально царит на сцене; она, как и ее героиня, свободна во всем: в движениях, мыслях , желаниях и поступках. Актерское мастерство Бильяны подчеркнуто блестящей режиссурой Деяна Пройковски. Естественно и бесстрашно раскрывает актриса внутренний мир женщины: обыкновенной и уникальной. Да, Кармен была достойна лучшей участи. Любила ли она мужа? Ведь кажется, не больно-то скорбит она по усопшему.  И все же… И все же…

       Особое место в фестивальной программе занимают спектакли кишиневского Театра с улицы Роз.  Молодой режиссер Юлия Евстифеева поставила «Резню» по пьесе Ясмины Реза.  Супруги Рей (Дмитрий Дубина и Ольга Софрикова), чей 11-летний сын ударил одноклассника, пришли к супругам Валлон (Ирина и Вячеслав Азаровские), родителям пострадавшего. Цель визита благая – извинение и мир. Но цель недостижима: слишком они разные, эти две пары. Разное социальное и имущественное положение, разные взгляды… Да и внутри семей…  Прав был Толстой: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И шутка, что «хорошую вещь браком не назовут», кажется, тоже имеет под собой основание. Великолепный квартет актеров словно исполняет менуэт: схождение – расхождение, реверанс — поклон, — но от этого церемонного танца, оказывается, и до драки недалеко… Невидимые маски то снимаются, то надеваются. Нет, мира здесь не будет. Остается надеяться, что дети окажутся умнее родителей и помирятся сами.

         И спектакль этого же театра «Стулья» по пьесе Э. Ионеско  (постановка А. Георгиевой)  — глубокий и тонкий, который трудно забыть. Старых супругов играют Дмитрий Дубина и Ирина Азаровская. На сцене – трюм корабля, заполненный мешками. Из этих мешков жена будет доставать белые тапочки для воображаемых гостей (вместо стульев); из них будет красть и уносить ценные вещи молчаливая женщина в одежде горничной. Понадобится ли ей все это? Разве что в бункере… Катастрофа грядет, ее предчувствие заполняет все. Бесцельно прожитая жизнь, одиночество, трагизм бытия… Да, но… Спадают стариковские оболочки; под ними — бессмертные души, они молоды и прекрасны.  И вот уже танцуют наши герои, нарядные и влюбленные, на своем последнем балу. И хлынет то ли вода, то ли световой поток в трюм, и разделит молодых красавцев. Каждый умирает в одиночку. Прощально подняв руку, исчезают герои в смертельном, грохочущем  водовороте… 

         А потом… Как там у Высоцкого: «Из пены уходящего потока на берег тихо выбраласьЛюбовь».

         Фестивали для того и существуют, — для вселенской Любви.

         На нее вся надежда.

You may also like...

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։