ДУША ЧЕЛОВЕКА НУЖДАЕТСЯ В КРАСОТЕ И СВЕТЕ
ДУША ЧЕЛОВЕКА НУЖДАЕТСЯ В КРАСОТЕ И СВЕТЕ
На вопросы tatron—drama.am отвечает критик, драматург, член Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО) НИНА МАЗУР (Ганновер, Германия).
К. ХОДИКЯН.Г-жа Мазур, Вы как член Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО),одна из самых сведущих критиков, ведь ежегодно в статусе председателя или члена жюри принимаете участие в международных театральных фестивалях, точное число которых, уверена, и Вы затруднитесь сказать.Каким был театральный мир в 2019 году, какие тенденции хотели бы отметить как знаковые в уходящем году?
Н. МАЗУР.Прежде всего, заметен рост интереса широкой публики к театру. Зрительные залы полны, за редким исключением. Другой вопрос: чего ожидают от театра все эти люди, внимание которых приковано к происходящему на сцене, и получают ли они ожидаемое? Мне кажется, заметное движение театра в сторону визуализации и невербальности воспринимается по-разному зрителями разных стран. Для западного зрителя такие театральные зрелища естественны, и приверженность к слову, к длинным монологам на сцене ощущается ими как пережиток прошлого.Зритель же постсоветского пространства, в особенности не живущий в столицах, жаждет услышать внятную историю, способную дать пищу уму и сердцу. Слово здесь играет превалирующую роль.
В целом же основной тенденцией мирового театра остается поиск новых выразительных средств.
К. ХОДИКЯН.Вы часто приезжаете в Ереван, в качестве почетной гостьи фестиваля “АРММОНО”. Ваши впечатления от творческих работ армянских режиссеров и актеров.
Н. МАЗУР.Да, я бываю гостьей этого замечательного театрального события. Фестиваль «Арммоно» примечателен прежде всего тем, что его директор, госпожа Марианна Мхитарян, ставит и успешно решает задачу развития театрального моножанра в Армении. В рамках фестивальной программы, как правило, представлены не только иностранные постановки, но и широкий спектр отечественных моноспектаклей, преимущественно исполняемых молодыми актерами. Значительное количество талантливых моноработ говорит о высоком творческом уровне армянских актеров и режиссеров. Эти работы достойно представляют театральное искусство Армении на многих зарубежных фестивалях.
К. ХОДИКЯН.Ваши пьесы («Медея», «Сны Гамлета», « Это я, Эдит Пиаф», «Амок.Постскриптум», «Леди Капулетти», «Падение во тьму» и др.) успешно поставлены на сценах России, Украины, Латвии, Литвы, Румынии, Албании, Косово, Германии, Армении, Болгарии, Монголии… Каким был для Вас 2019 год в творческом плане?
Н. МАЗУР.Это был насыщенный год.
Вышла моя книга «Пьесы. Стихи» (издательство «Калейдоскоп», г. Владимир, Россия).
Написала две пьесы: «Гений» и «Меркуцио». Эскиз первой пьесы в постановке Александра Огарева (Москва) был представлен на драматургической лаборатории в Липецком государственном драматическом театре им. Л.Н. Толстого; вторая пьеса рассматривается к постановке в двух российских и двух зарубежных театрах.
Публиковала статьи о театре в русско-немецком журнале «InterFocus» и в зарубежных театральных журналах, в переводах на языки этих стран. Работала в жюри 20-ти международных театральных фестивалей в разных странах (Россия, Испания, Сербия, ФРГ, Украина, Македония, Косово, Белоруссия, Казахстан, Молдова, Босния и Герцеговина, Киргизстан и др.). Прочитала цикл лекций о современном театре в Национальной Академии Молдовы (Кишинев). Провела (в качестве Президента – художественного руководителя) в июне 2019 г. XXI Международный театральный фестиваль «Вiдлуння» (Хмельницкий, Украина). Провела (в качестве художественного руководителя) в марте 2019 г. Международный театральный фестиваль «MOST» (Ганновер, Германия).
К. ХОДИКЯН.«Театр умирает!»… «Театр цветет!»… «Театр деградирует!»… «Театр шокирует!»… Какой вариант выберете Вы и почему?
Н. МАЗУР.Театр цветет. Ибо душа человека находится в постоянном совершенствовании, нуждается в красоте и свете.
К. ХОДИКЯН.И, конечно, Ваши новогодние поздравления читателям сайта.
Н. МАЗУР.Будьте любимы и счастливы! И любите Театр!